RSS канал новостей Как убрать жир с живота и правильно питаться BCAA аминокислоты Приседания со штангой на груди Супертренинг ног. Искусство приседаний. Отжимания в широком ассортименте
   СТАТЬИ
   Материалы
   Профиль
логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?
         
Бокс     
Курс самообороны для качков: Часть 1С завидной регулярностью в разных изданиях и на форумах в интернете, обсуждается вопрос о возможностях сочетания силовых тренировок и тренировок в единоборствах, и заодно о шансах силовиков (качками или силовиками я здесь называю представителей пауэрлифтинга, бодибилдинга, тяжелой атлетики и других видов спорта, где имеют дело с железом) в спортивных или уличных поединках. Позволю себе высказаться по этому поводу, поскольку выступал и выступаю на вполне приличном уровне, правда в разное время, и в пауэрлифтинге, и в других силовых видах, и в полноконтактных единоборствах. Полноценные одновременные занятия и там и там невозможны, хотя находилось и находится большое число желающих опровергнуть это утверждение, считающих, что именно они и есть исключение из правил. В стародавние времена еще до запрета карате в СССР даже существовал анекдотичный дворовый гибрид из парней, которые выше пояса качались, чтобы иметь торс культуриста и тянущих шпагаты, чтобы можно было махать ногами как в карате. Толку не было ни там, ни там.
При этом можно было привести достаточно много примеров, когда хорошие борцы переквалифицировались в лифтеров и там тоже добивались незаурядных результатов, либо когда наоборот после побед в силовых видах спортсмены переходили в борцы или микстфайтеры. С промежутком не менее в 3-5 лет это вполне возможно, одновременно нет. Разумеется если вести разговор о «не местном» уровне выступлений. Слишком разные качества требуются, слишком разные нагрузки. Когда я тренировался в единоборствах при весе 107кг., я бы не выжал лежа более 150 кг., но бил намного сильнее и быстрее, чем сейчас, когда при весе 125 кг. я жму хорошо за двести килограмм. Другое дело, после того, как Вы решите для себя, кто Вы -подкачивающийся единоборец или лифтер, для ОФП занимающийся единоборствами, дополнительный тренинг обязательно поможет основному делу.
Поскольку представители различных видов единоборств хорошо знают методы специальной силовой подготовки, от ударов кувалдой по покрышкам до скоростных упражнений со штангой, а эта статья предназначена в основном для силовиков, я остановлюсь именно на том, как специализируясь, например, в троеборье, дополнить свои тренировки. Делать это в межсезонье или при снижении основных нагрузок не только полезно, но и необходимо по следующим основаниям:
1. Излишняя специализация может завести в тупик, жим или присед еще растет, а ботинки Вам одевать и шнуровать уже тяжело, скоро незаметно могут начаться и другие проблемы со здоровьем: скачки давления, проблемы с сердцем и т.д., и однообразно нагружаемый организм не сможет справиться и с доминирующей нагрузкой.
2. Некоторые навыки из других видов спорта могут помочь основному делу, например, укрепленные в единоборствах кисти не помешают в тяге, или приемы управления психикой будут весьма кстати, если надо настроиться и поднять больше, чем планировали.
3. К сожалению, в нашей жизни нередки ситуации, когда необходимо действиями подкрепить пусть и мощный, но по каким-либо причинам не убеждающий окружающих внешний вид.
В отношении последнего пункта нелишне объективно оценить возможности лифтеров в рукопашной схватке.
Как правило, физически сильные накачанные парни склонны переоценивать свои возможности. Понятно, что если противником окажется никогда ничем не занимавшийся, просто обуревший от алкоголя чудак, все будет хорошо. Против хорошо подготовленного бойца у Вас шансов ровно столько же, сколько, например, у боксера, видевшего штангу только по телевизору, присесть сразу 300 кг., даже если Вам удастся надеть на него комбез и бинты.
Драка абсолютно непредсказуема, недавно в журнале «Боевой спорт» прошла информация о том, что в пьяной потасовке возле английского паба неизвестным уличным бойцом Ли Мюрреем был избит Тито Ортиз – суперзвезда UFC, чемпион мира по боям без правил, теперь вроде Ли Мюррея тоже пригласили на восьмиугольник. При этом даже благоприятное развитие ситуации нередко может повлечь достаточно серьёзные травмы у самого «победителя», вплоть до переломов костей и разрывов мышц из-за непривычной и внезапной нагрузки. Согласитесь, мало радости, отправив противника в нокаут, потом самому ходить в гипсе. А еще хуже, если схватка с куда менее внешне сильным соперником окажется проигранной.
Решение о занятиях принято, что дальше?
Основные качества лифтера - сила, масса и немного психологической подготовки.
Для бойца это - психологическая подготовка, двигательные навыки, доведенные до автоматизма, скорость, выносливость и силовая выносливость, гибкость, подготовка некоторых участков тела (например ударных поверхностей). Поэтому, не упирая на качества, которые могут прямо восприпятствовать прогрессу в силе, как например выработка выносливости, Вы можете без ущерба для прогресса дополнить свои возможности:
1. Наиболее простыми и эффективными двигательными навыками,
2. Подготовкой некоторых рабочих поверхностей тела,
3. Психологической подготовкой и приемами управления психикой.
Последние два пункта - это тема отдельного большого и непростого разговора. Выносливость важнее для спортивного поединка. На улице, где все решается за 1-2 минуты, Вас должно хватить хотя бы на это время.
На первом пункте остановимся подробнее.
Какими основными двигательными навыками необходимо овладеть? Хотя бы наиболее простой ударной и борцовской техникой. Оставьте бессмысленные разговоры о том, что важнее и предпочтительнее теоретикам коммерческих халтурных школ, которые продают обывателям под видом заумных систем самообороны бесполезную хореографию.
Если хотите чувствовать себя уверенно, необходимо иметь хотя бы общие представления и о борьбе, и о том, как, чем и куда надо бить. Не тратьте время, общаясь с засекреченными адептами всяких там внутренних школ, которые учат воевать в астрале. В этот самый астрал им и дорога. Тренируйтесь только там, где регулярно проводят жесткие тренировочные вольные схватки в полный контакт, против одного или нескольких противников, если в данной школе этого нет, то это танцевальная школа.
Для того чтобы успешно вести рукопашную схватку с невооруженным противником (хотя бы одним), необходимо знать две вещи - технику тайландского бокса и самбо. Первое - это наиболее простая и рациональная ударная техника. Второе - наиболее свободная борцовская. Конечно существует еще много всего полезного, например, специфические приемы при помощи головы, приемы с предметами и разным оружием, с веревками и камнями и т.д. Но это все сложнее и начинать нужно явно ни с этого. Да и вероятность, что Вам придется схватиться с кланом ниндзя, заметно ниже, чем встреча с несколькими пьяными дебилами.
Чем меньше условностей, тем ближе к реальности. Поэтому не вдаваясь в дальнейшие обсуждения и не пытаясь изучить то или другое по книгам (это бесполезная трата времени), ищите секцию или человека, который может научить Вас первому и (или) второму.
К сожалению людей хорошо знающих муа-тай, у нас очень мало, на крайний случай можно начать с техники английского бокса, бить ногами, коленями и локтями научитесь потом.
Итак, когда есть время, заверните на тренировку к борцам или боксерам и немного позанимайтесь с ними, кстати, очень помогает избавиться от излишней крутости и на время почувствовать себя большим и неуклюжим мешком. Зато через некоторое время, когда чему-то научитесь, ох, партнеры почувствуют, что такое конкретная сила, приложенная правильно, и наверняка попросят помощи по подкачке. Естественно, это не касается периодов подготовки к соревнованиям, тогда ничего лишнего!
Вам не потребуется много времени для того, чтобы освоить правильные перемещения и принципы нанесения ударов, научиться держать равновесие, правильно вести себя в борьбе и проводить наиболее простые завершающие приемы - замки и удушения. Достаточно хорошо научиться наносить несколько наиболее простых ударов и проводить 5-6 наиболее подходящих Вам борцовских приемов. Вы будете гораздо увереннее в любой рукопашной схватке. Выбирайте из всего арсенала приемов то, что лучше всего подходит лично Вам по Вашим антропометрическим параметрам. Арсенал приемов естественно будет различаться у мух и тяжей.
Что делать не нужно:
1. Не надо учиться наносить сильные удары голыми кулаками, они для этого не предназначены, даже хорошие боксеры, оставшись без перчаток, ломают руки, нанеся мощный удар. Бейте лучше основанием ладони и локтями - и эффект больше, и травм меньше. Бокс надо знать, чтобы научиться правильно перемещаться, переносить вес тела и защищаться от ударов.
2. Не бейте высокие удары и лоукики (первое неэффективно, второе требует очень серьезной подготовки ударных поверхностей). Лучше научитесь атаковать голени и колени, следите за своей обувью, она должна, в случае, если придется драться, выполнить роль дополнительного оружия.
3. Не пытайтесь делать болевые приемы на напряженные руки или ноги(это заканчивается благополучно только в кино и на показательных выступлениях). Сначала расслабьте атакуемого, например, сильным ударом основанием ладони в голову, а потом спокойно ломайте ему руку или пальцы.
4. Не вытягивайте руки при борьбе.
5. Помните, что у подготовленного человека есть смысл атаковать только голову с шеей и ноги. Некоторые еще предлагают в качестве объекта атаки половые органы и глаза, но попасть в них очень трудно, хотя и эффективно.
6. Не пытайтесь расправиться с противником одним техническим действием - это может быть только в боевиках или против неподготовленного человека, лучше сочетать первое действие шокирующего плана, которое поставит противника в невыгодное, неудобное положение и уже после этого завершающие, добивающие приемы. Лучше не ограничиваться одним приемом, в горячке даже серьезно травмированный враг может сопротивляться. Поэтому помните, что чем больше серьёзных травм Вы нанесете, тем меньше вероятность ответных мер.
7. Ни в коем случае не начинайте нарабатывать удары на мешке. Сначала учитесь двигаться. Не страшно, если с нуля будете осваивать движения сразу с мастерами, так и надо. Сразу ничего не получится, зато потом достаточно скоро Вы начнете двигаться как они (это не по науке, и многие тренеры из единоборств мне возразят, что так не правильно, но это работает), сначала только лапы и никаких мешков. Научитесь бить в движении, потом через несколько месяцев можно и к мешку подходить.
Соблюдая эти простые правила и получив сведения из разных источников, Вы можете с учетом своей силы и габаритов в реальности успешно действовать на улице. Конечно лучше драки избежать, но если выбора нет, посмотрите сначала под ноги, во первых, чтобы не споткнуться или не поскользнуться, во вторых, чтобы по возможности вооружиться, если есть чем. Этому в свое время учил меня и отец, о нем я подробней расскажу далее. И оставьте сопливые разговоры, ах, нехорошо, ах, неблагородно. Если хотите благородно вести схватки, переходите на единоборства, и на соревнованиях будете демонстрировать свое искусство под присмотром судей. А в подворотне война, которая, как справедливо написано в древних китайских книгах, путь обмана, и чем быстрее Вы «загасите» противника при помощи любых подручных средств, тем лучше. Посмотрите на противника (противников), постарайтесь понять, кто перед Вами, по движениям и повадкам. Борцов можно узнать по сломанным ушам и привычке идти головою вперед. Не боритесь с ними - бейте в голову и уходите с линии бросков в ноги. Боксеры не ждут ударов ниже пояса, от приблатненной публики можно ждать любых подлостей, лучше нейтрализовать их сразу и наиболее жесткими способами. Вообще во всяких непонятных ситуациях не задавайтесь идиотскими вопросами типа «за что?» или «ребята, что вам надо?», основным правилом должно быть: «сначала завалим, потом разбираемся». Никогда не оставляйте нападавшего в состоянии, которое позволит ему что-то предпринять. Может, у него есть оружие, может, он бросится за помощью, вырубите его так, чтобы он не пришел в себя хотя бы до того времени, когда Вы покинете место боя. Если противников несколько, валите или любым способом калечьте главаря и уматывайте, остальные не дернутся, а если и дернутся, то растянутся, и по одному с ними справиться легче. Вообще лучше избегать поединков с несколькими противниками, если Вы не работали такую ситуацию на тренировках в максимально жестком варианте. Но если деваться некуда, деритесь отчаянно и решительно, как крыса (это сравнение стало нарицательным, но оно правильное). Видел я однажды, как толпа энтузиастов нашла крысиную нору и вооружившись лопатами, стала лить в нору ведрами воду, надеясь выкурить её оттуда и прибить. Крысюга вылетела из другого входа, который никто не заметил, и сиганула чуть ли не на высоту человеческого лица. То-то охотники шарахнулись в стороны и лопаты побросали, никто не хотел, чтобы эта зверюга вцепилась в лицо...
Теперь о юридической стороне вопроса.
Лучше спокойно покинуть поле боя и остаться неизвестным героем. Совершенно не факт, что победителей не судят. Лучше потом быть скромным и ни с кем не делиться впечатлениями, мало ли где всплывет. Место боя лучше покидать спокойным шагом, не привлекая внимания и при первой возможности поймать машину. Только осмотритесь сразу на поле боя, может, что выпало из Ваших вещей или документов, уберите все, от лишнего лучше избавиться сразу.
Если по стечению обстоятельств Вам все же пришлось в результате драки общаться с представителем правоохранительных органов, тоже ничего страшного. Во-первых, сообщите сразу кому либо из друзей или родственников, где Вы и с кем. И по возможности свяжитесь с адвокатом или юристом. Это сразу оградит Вас от любых негативных действий сотрудников милиции. Ничего не подписывайте и ни в чем не признавайтесь, даже если десять свидетелей указывают на Вас, (что мало вероятно - скорее всего могут молоть языком, но письменных показаний официально никто не даст). Требуйте адвоката и меньше говорите, чтобы Вам ни обещали, и чем бы Вам ни грозили (все это обычные ментовские штучки, рассчитанные на юридически безграмотных людей). Ваша позиция должна быть такой: говорит, что я ударил его коленом в голову, ради бога, пожалуйста, пусть доказывает, что это было так, я готов ознакомиться с доказательствами. Суды работают с документами, а не с эмоциями. А вот грамотности в их оформлении милицейскому контингенту и не хватает, одна надежда на чистосердечное признание ....
А если его нет даже в абсолютно очевидной ситуации, где Вы кругом не правы, какой-нибудь сержантишка нарушит какой-нибудь подпункт пункта N уголовно процессуального кодекса, и если прокуратура не опротестует, то адвокат потом все это дело точно развалит. Ведь и экспертизы ничего толком не дают, ну есть гематома, ну так этот странный человек бросался головой об асфальт, а я случайно мимо проходил и вообще экспертиза сделана до возбуждения уголовного дела, пожалуйте на новую. А основания для возбуждения уголовного дела есть? Заявление пострадавшего и все? Также я готовлю встречный иск за клевету - он меня к своей жене приревновал и преднамеренно инсценировал драку.
Мой покойный отец Николай Дмитриевич Виткевич, мудрейший и образованнейший человек, прошедший от Москвы до Берлина всю войну на передовой, потом отсидевший 10 лет как враг народа, владевший 18 иностранными языками, выучивший многие поколения студентов химии, раз и на всегда объяснил мне, как надо вести себя, если тебя в чем либо обвиняют правоохранительные органы на следующем примере: он видел в довоенные времена как в Ростове (папе) в трамвае мужик поймал мальчишку-карманника за руку в своем кармане. Так тот начал кричать: «Помогите! Этот тип схватил меня за руку, засунул себе в карман и куда-то тащит! Не дайте обидеть ребенка!» Так и надо вести себя, если Вам что-либо грозит. Отец мне дал несколько простых и очень действенных советов по поведению на улице, безусловную правильность которых я оценил позднее, когда общался с бойцами и просматривал и анализировал записи реальных боев в разных версиях. То, что работало среди шпаны на довоенных Ростовских улицах и в лагерях, работает и в восьмиугольнике UFC и в ринге «Прайда». Вот обратное верно не всегда. Мама по секрету рассказывала мне, что отец умел жестоко драться и еще мог обыграть в карты любого шулера, что на первый взгляд очень странные навыки для ученого. Но видел я это только раз, когда мне было 12-13 лет, отцу соответственно за 60. К нам в дверь стал ломиться какой-то тип с криками и руганью, отец нехотя отвлекся от книг в своем кабинете, и, не обращая внимания на причитания матери, вроде «куда ты в твоем возрасте, я лучше в милицию позвоню», резко приказал нам с матерью не высовываться и распахнув дверь, шагнул в парадное, где стоял мужик, выше и заметно шире отца, и захлопнул за собой дверь. Оттуда сразу раздался возглас «не надо», затем совершенно дикий крик и хрип, и все стихло. Затем дверь открылась, отец зашел и с недовольным видом проследовал обратно в кабинет. Несмотря на запрет, я выглянул в подъезд. Около входной двери в нелепой, скрюченной позе лежал дебошир без сознания, Что с ним было потом я не знаю, наверное, очухался и уполз куда-то. Полученные знания пригодились мне много раз и на уровне «Эй, толстый, дай закурить», и в коммерческой деятельности, которую я начал в веселое время в начале 90-х, когда был в одном лице и генеральным директором, и охранником, сопровождавшим машины и грузы, при разрешении различных спорных ситуаций. Я не раз потом вспоминал добрым словом и спорт, и своих тренеров, и товарищей, и армию, и отца .
Я это все пишу не в качестве призыва махать конечностями, где попало, а затем, что слишком много уродов развелось, которые привыкли наезжать и хамить безнаказанно, а когда доходит до дела - милицию зовут, чтобы было окончательно ясно, когда можно без колебаний идти на любые физические меры вспомните самурайский кодекс:
применение силы вплоть до убийства допускается и признается обоснованным в четырех случаях:
1. На войне по приказу командира.
2. Из мести.
3. В ответ на оскорбление.
4. При нападении грабителей или разбойников на Вас или на Ваших близких.
Только помните, что ответ должен быть справедливым и не следует сразу убивать каждого, кто сказал что-то не подумав.
Если интересно, я могу продолжить тему, и в дальнейшем рассказать о простейших приемах психологической настройки и на лифтерском помосте, и в единоборствах , более подробно остановиться на подготовке рабочих частей тела к воздействиям на окружающих, и множестве других вопросов, а также подключить к обсуждению темы хороших тренеров, бойцов, которых знаю по совместным тренировкам и выступлениям на соревнованиях.

Николай Виткевич, мастер спорта.

Расскажите об этой статье друзьям в:



Копирование материалов сайта возможно только с обязательным указанием индексируемой ссылки на http://bench-press.ru

Другие материалы:


Напечатать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
 
Наша страничка в Facebook Наша страничка ВКонтакте
Курс самообороны для качков: Часть 1