RSS канал новостей Отжимания в широком ассортименте Особенности техники нокаутирующего удара Рассуждение о боевых искусствах и о реальном бое. Золотые правила бодибилдинга Упражнения для укрепления запястий
   СТАТЬИ
   Материалы
   Профиль
логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?
         
УРОКИ ПСИХОЛОГИИ ОТ АРНОЛЬДАПро Арнольда написаны десятки биографических книг, однако, пока ни одна из них так и не дала ответа на главный вопрос: какие черты характера привели Арнольда на самую вершину жизненного успеха? С этим самым вопросом я и отправился к спортивному журналисту Биллу Доббинсу, про которого говорят, что он знает Арнольда лучше, чем он сам. Доббинс в 70-е жил, да и сейчас живет в Санта-Монике, недалеко от зала "Голд Джим". Там он и познакомился сАрнольдом: тот занял у него полотенце, да так никогда и не вернул. С той поры минуло 20 лет. Билл написал вместе с Арнольдом несколько методических учебников, много раз выступал в печати от его имени. Короче, у него репутация доверенного лица Арнольда, так что отправился я по самому правильному адресу.

Доббинс принял меня в своей квартире, и я тут же поставил вопрос ребром: какие качества Арнольда, по его мнению, предопределили его жизненный успех. Ни секунды не думая, Доббинс ответил: "Арнольд всегда действовал по плану. Примерно так же, как и его знаменитый Терминатор — намечал цель и шел к ней, сметая все препятствия на своем пути".

НАДПИСИ НА СТЕНЕ

Откуда же у Арнольда такая всесокрушающая сила характера?
"Я считаю, — говорит Доббинс, — что основой всего стала чисто немецкая организованность и дисциплина. Эти качества он впитал, что называется, с молоком матери. Но мало ли ходит по земле дисциплинированных немцев! Тут Арнольду сильно помог бодибилдинг. Понимаешь, он начал тренироваться подростком и первое, что он усвоил, так это главную истину "накачки", — успех приносит только регулярный, последовательный тренинг. Бодибилдинг заставляет тебя жить по плану. Ты не можешь пропустить тренировку, не можешь сделать половину упражнений, а вторую половину оставить на потом, когда настроение будет получше. Нет, ты следуешь железному режиму, словно плывешь против течения. Если ты перестал грести, тебя относит назад. Более того, бодибилдинг — это вовсе не приблизительный спорт. Здесь есть вполне определенный сценарий. Пока ты новичок, ты делаешь то-то и то-то, затем ты становишься опытнее и ставишь в смысле тренинга ногу на более высокую ступень. Ты уже тренируешься иначе, совсем по другим схемам. И все это Арнольд познал еще подростком! Представьте, как это повлияло на его мировоззрение! Он раз и навсегда уверовал в силу плана — четких, целенаправленных усилий и шагов, которые мало-помалу выводят к намеченной цели. Еще в Австрии он вел записи, скрупулезно фиксируя вес, число сетов и повторений. Правда, весьма своеобразно — мелом на стене гаража отца, где "качался".

Потом уже он не расставался с тренировочным дневником никогда. В нем он намечал ежемесячные цели и если вдруг оказывалось, что он их не достиг, это становилось причиной глубокой переработки всей его методики в поисках нового, более результативного режима. Оглянитесь вокруг, сколько культуристов тренируются совершенно бессистемно, оценивая свой прогресс исключительно на глазок и вдобавок утратив всякие конкретные ориентиры. Они проводят в зале помногу часов, но не могут вразумительно объяснить, к чему стремятся.

Бодибилдинг приучил Арнольда ставить перед собой цель и двигаться к ней расчетливо, без суеты и эмоций. Тот же подход он автоматически перенес на всю свою жизнь. Задумывая очередной проект, он безошибочно выделяет первоочередные задачи и располагает их в порядке важности. Ну а потом уже начинается стрельба по расставленным мишеням: сначала первая, потом вторая, потом третья...

Я бы не назвал его ум аналитическим. Просто впереди всего у него стоит здравый смысл. Повторю, сначала он точно выясняет для себя, что важнее, а что второстепенно. А установив это, уже не тратит себя на пустяки. Должно быть, потому Арнольд так преуспел в киноиндустрии. Он умело ставил на правильные карты и потому всегда срывал банк. Со стороны все это кажется чудом. Ну, а на самом деле секрет не так и сложен. Главное, чтобы каждый прожитый день приближал тебя к твоей цели хотя бы на чуть-чуть. Рано или поздно ты добьешься своего, опередив всех тех, кто просто сидел и ковырял в носу.

Каждый день у Арнольда расписан по минутам. В таком подходе есть железный резон. Время — это стремительная река, которая никогда не течет вспять, только вперед. Если ты чего-то не успел сегодня, ты вряд ли сумеешь сделать это завтра. Вспомните великий афоризм: в одну и ту же реку нельзя войти дважды. В самом деле, второй раз тебя встретят уже совсем другие воды.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

"Его лучшее качество, — объясняет Доббинс, — это редкое сочетание колоссальной самоуверенности с трезвым критическим взглядом на самого себя. Он отлично знал все свои слабые места".

Возьмем, например, известную "легенду" об его икрах. Когда Арнольд приехал в Штаты, икры у него заметно отставали от остальных частей тела. И что же он сделал? Обрезал все свои спортивные брюки до колен — чтобы постоянно напоминать себе о своем "слабом звене". Другой бы в такой ситуации, наоборот, скрывал свои икры. Но только не Арнольд!

Еще один пример — "Олимпия" 1970 года. В то время у Арнольда был только один достойный соперник -Серджио Олива. В 1969-м, на своей первой "Олимпии" Арнольд ему проиграл. Но во второй раз такого он допустить не мог. И на подиуме повел себя ошеломляющим образом. Он не повторял позы, которые показывал Серджио, как это было принято. Он демонстрировал только те из них, которые считал выигрышными для себя. Арнольд не побоялся открыто признаться в своих слабостях, и тем самым только подчеркнул свою силу.

Он всегда был умным и хитрым противником. Между тем, неукротимый бойцовский дух — это лишь одна сторона медали. Многие наделены спортивным азартом, и многие не скрывают своих слабых сторон. Но одно уникальное качество всегда отличало Арнольда от других: готовность изменить себя, переделать заново, начать с нуля. Мало кто способен на такое. Если ты не можешь отринуть свои старые привычки и убеждения, ты никогда не разовьешь полностью свой потенциал. Арнольд оценивал обстановку вокруг себя, понимал, что надо в себе изменить, и шел навстречу переменам с открытым забралом.

ПОБЕЖДАЙ!

Возвращаясь к тем дням, когда Арнольд участвовал в соревнова-ниях, Доббинс вспоминает: "Он считал, что человек может мыслить двояко: как победитель и как побежденный. Если ты мыслишь, как победитель, это еще не значит, что ты обязательно выиграешь. Но при прочих равных это дает тебе решающее преимущество". В 1966 году, на своем первом турнире "Мистер Юниверс", Арнольд не смог настроиться на победу. Просмотрев список участников, он прикинул, кто из них способен побить его, и решил, что не сумеет выиграть. Вот это, по его мнению, и значит мыслить как побежденный!

В Америке Арнольд первый раз участвовал в соревнованиях в 1968 году. Он проиграл тогда Фрэнку Зану, и это поражение многому его научило. Он тщательно проанализировал свои слабые стороны и сразу приступил к решительным действиям. Он специально пригласил Фрэнка пожить у себя дома, чтобы перенять кое-какие приемы. Доббинс рассказывает, что Арнольд всегда старался тренироваться в компании самых опытных атлетов. Присутствие сильного партнера морально подстегивало его и заставляло тренироваться на пределе возможностей.

РАДУЙСЯ ЖИЗНИ!

После всего сказанного у вас может сложиться впечатление, что Арнольд был серьезным, занудным и зацикленным на тренинге парнем. Но это совсем не так. Как вспоминает Доббинс, Арнольда всегда окружала атмосфера радости и веселья. Выполняя сет, он полностью концентрировался на тренинге. Закончив, он начинал расхаживать по залу, шутил и болтал с приятелями. А когда приходило время следующего сета, мгновенно сосредотачивался и вот тогда действительно становился серьезным. И все остальное для него переставало существовать.

И к своей сегодняшней жизни он относится точно так же. Он не трудоголик; он умеет отдыхать, как никто другой, и обожает устраивать себе "каникулы". Когда Арнольд работает, он целиком отдается делу. Но расслабляется тоже на полную катушку.

Арнольду от рождения были даны твердый характер, редкое обаяние и сила духа. Но его стремление к самосовершенствованию еще больше углубило эти качества. Как говорит Доббинс, "Стать вторым Арнольдом нельзя, но можно учиться у него, подражать ему и следовать его философии неукротимого движения вперед". Учитесь быть целеустремленным и уверенным в себе. Не бойтесь признавать свои слабости и, еще не успев победить, мыслите как победитель — это необходимо, чтобы стать чемпионом.

Расскажите об этой статье друзьям в:



Копирование материалов сайта возможно только с обязательным указанием индексируемой ссылки на http://bench-press.ru

Другие материалы:


Напечатать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
 
Наша страничка в Facebook Наша страничка ВКонтакте
УРОКИ ПСИХОЛОГИИ ОТ АРНОЛЬДА